通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
通知公告

关于开展学院第二届习近平新时代中国特色社会主义思想大学习系列主题活动暨思政课教学成果汇报的通知

2019年04月02日 09:50  点击:[]

各系部、慈山分院:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,庆祝新中国成立70周年,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,创新思政课教学方式,讴歌新时代伟大成就,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑。经研究,决定组织开展学院第二届习近平新时代中国特色社会主义思想大学习系列主题活动暨思政课教学成果汇报的通知,现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,着力推动思政课在改进中加强、在创新中提高,进一步增强学生对思政课的获得感,教育引导学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,打牢成长的科学思想基础,切实做到爱国、励志、求真、力行,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、活动对象

全日制在校学生

三、活动时间

分两个阶段:

作品征集指导阶段:即日起至2019年5月31日

作品参评展示阶段:6月中旬左右

四、活动内容

活动一:“昂首复兴路·最美新时代”全校大学生讲思政课公开课展示

活动目标:鼓励支持学生在思政课教师指导下组建团队,围绕 “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”三门课程中的有关章节或专题,以“昂首复兴路·最美新时代”为主题开展教学展示活动,引导学生深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

活动二:“我心中的思政课”全校大学生微电影展示

活动目标:鼓励支持学生以“我心中的思政课”为主题,用微电影的方式,展现学生理想的思政课,呈现思政课学习过程中的精彩故事。

作品要求:

1.作品长度:5至10分钟的短视频。

2.作品内容:应符合思政课教学要求,采取情景剧表演、访谈辩论、主题实践等多种形式。

3.作品范围:可涵盖”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“思想道德修养与法律基础”及“形势与政策”三门课中任何一门课程的教学内容。

4.作品形式:可以使用多种表现形式展示学生心目中理想的思政课。选用其他影视作品素材时应注明素材来源,且一般不选用地图类素材。影视作品或自拍素材中涉及人物访谈内容时,应加注人物介绍。

活动三:“我的国·我的家暨庆祝新中国成立70周年”主题演讲

活动目标:鼓励支持学生结合思政课教学内容,以“我的国·我的家暨庆祝新中国成立70周年”为主题,赞美国家家乡在数十年间发生翻天覆地变化,讴歌为新中国建设作为贡献的时代伟人、时代楷模、时代精神,弘扬爱国主义精神,激发学生的热爱祖国、建设祖国的豪情壮志,引导学生坚定理想信念,传播社会正能量。

五、奖项设置

三个活动均设置一等奖2名;二等奖4名 ;三等奖6名

六、工作要求

本次系列活动是深入学习贯彻习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神,继续打好提高我院思政课教学质量和水平攻坚战的重要举措,是展示大学生学习思政课成果的重要机会,也是提升学生思政课参与度、增强学生对思政课获得感的重要途径。请各系部、慈山分院高度重视,精心组织,广泛宣传,扩大影响,有序发动系部学生积极参与各项活动,结合本校本系实际,通过参与本次系列活动,引导学生对思政课教学形式、教学方法等提出有益的意见和建议。

备注:

1.上述参赛作品请5月31日前提交给指导老师或直接上交思政部办公室(新教207),作品提交后使用权归属学院思政部所用。

2.本次活动联系人:陈老师,电话0595-28059099

泉州经贸职业技术学院